Frant'Olio Casalmonte Olio Nocellara dell’Etna

Nocellara dell’Etna ist eine sizilianische, sehr typisch einheimische Olivensorte und kommt entlang des Ätna-Gebiets und in der Provinz Catania vor.

In der Nase verleiht das native Olivenöl von Nocellara dell’Etnea einen fruchtigen Geschmack, in dem die Empfindungen von grünen Tomaten, Grasblättern, Mandeln oder sogar Disteln und Artischocken zu spüren sind.

Die Fruchtigkeit ist von einer Intensität, die zwischen mittel und hoch variiert, während sie auf der Geschmacks- und Retro-Geschmacksebene ziemlich scharf und ein wenig bitter ist. Es ist reich an Polyphenolen und hat ausgezeichnete antioxidative Eigenschaften, mit denen sich der Körper gegen Herz-Kreislauf- und neurologische Erkrankungen verteidigt.

Aufgrund dieser organoleptischen Eigenschaften gehört Nocellara dell’Etna zu den besten Sorten im Mittelmeerraum und hat es sogar in der Europameisterschaft in der Rubrick „Fruttato Leggero“ ins Halbfinale geschafft.

 

Mein Fazit

Das Olio Nocellara dell’Etna, hat mich vor allem im fruchtigen gebrauch sehr überzeugt.

Im Mandarinen- oder Orangen-Salat, Wasser- oder Honig- Melonensalat, dieses Öl hebt die fruchtige Note jeder Frucht hervor.

Kein Wunder ist es an der Europameisterschaft in der Rubrik „Fruttato Leggero“ so weit gekommen. Ein verdienter Platz auf unserem Esstisch.